宮崎県民の健やかな生活づくりを応援します 宮崎県健康づくり推進センター

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栄養・食生活

揚げ物やお酒は控えて、適度な運動を心がけましょう。

「外食やできあいの惣菜で済ませることが多い」方へ

栄養・食生活

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「早食い」は肥満につながる

平成21年国民健康・栄養調査結果では、食べる速さを体型別にみると、肥満(BMI25以上)の男性は、速いと回答した人が63.9%で、肥満ではない人に比べて多いことがわかりました。
早食いでは、脳が満腹を感じるまでに食べ過ぎてしまうことが考えられます。
よく噛んで食べると、食事が少量でも満腹のサインが脳に伝わりやすく食欲が抑えられることや、脳内物質の働きとして内臓脂肪の分解を促進することも知られています。
他にも、脳の活性化や、だ液の分泌が増え消化を助けるなどの効果もあります。

食べる速さの状況

出典:みんなの食育(農林水産省)

「濃い味つけが好きで、しょう油や塩をかけないと気がすまない」方へ

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歯の健康

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